ANEKA KUE LEBARAN DAN RESEP KULINER INDONESIA 2013
Kue adalah kudapan atau makanan ringan yang bukan makanan utama. Kue biasanya bercita rasa manis atau ada pula yang gurih dan asin. Kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, Baik tepung beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu. Kue tradisional Nusantara lazim ditemukan di Indonesia, Malaysia, Singapura, serta Belanda melalui hubungan sejarahnya dengan Indonesia.
Kata "kue" berasal dari kata serapan dari Bahasa Hokkian: 粿 koé,
hal ini menunjukkan pengaruh seni memasak Tionghoa di Nusantara,
beberapa kue memang menunjukkan asal mulanya dari China seperti kue bakpia. Kebanyakan kue basah adalah kue tradisional Nusantara, sementara beberapa kue lain seperti lapis legit, risoles, pastel dan panekuk
menunjukkan pengaruh Eropa, yaitu Belanda dan Portugis. Pada awalnya
istilah kue memang digunakan untuk menyebut kue tradisional dan kue
peranakan Tionghoa, akan tetapi kini dalam Bahasa Indonesia istilah ini
telah meluas menjadi istilah yang memayungi berbagai jenis makanan
ringan, termasuk untuk menyebut kue kering (Bahasa Inggris:cookie), kue pastri (Bahasa Inggris:pastry), dan kue tart atau bolu (Bahasa Inggris:cake).
Namun di Indonesia Kue sebagai makanan sehari - hari, disetiap swalayan dan pasar modern telah menyediakan berbagai jenis rasa, bentuk dan warna. dengan ada nya kue ini dapat menjalin silaturahmi antara pengunjung dan penjual.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar